【我和忠诚有个约定】深山筑忠魂 岗位砺精兵

2019/06 07 08:06

苍翠的群山,无垠的林海,在安徽绩溪县的深山中,有着这样一支部队,他们炎夏战高温,寒冬搏风雪,数十年如一日,守卫着国家重要物资储备仓库。这支部队就是武警安徽省总队宣城支队执勤二中队。在这里,每位官兵的水杯上都有这样一句话:深山筑忠魂,岗位砺精兵。对于他们来说,这方热土是实现梦想舞台,是书写忠诚的地方。

南瓜馒头卷、燕麦南瓜粥、蒸南瓜、南瓜饼……这大概就是我们所认识的南瓜。而在执勤二中队,南瓜却是他们的精神“图腾”。

执勤二中队的战士在执勤 马昌 摄

这还要从十几年前说起,2006年,一场大雪让执勤二中队的营区断水断电,部队的补给车辆也因为湿滑的山路无法到达营区,官兵们只能依靠人力运送物资。为了减轻官兵们的负担,也为了能让大家吃上新鲜蔬菜,执勤二中队原司务长张平根在乱石缝中洒下了南瓜种子。没想到,这些石缝中的种子竟长出了嫩绿的芽儿,在官兵们精心的照料下,芽儿慢慢长成藤蔓,开出花朵,在秋天结出了一个个金灿灿的大南瓜。

南瓜顽强的生命力深深激励着执勤二中队的官兵们,渐渐成了在艰苦环境下昂扬生长的代名词,“南瓜精神”也成为执勤二中队传承至今的精神财富。

直到现在,执勤二中队的官兵们仍愿意用“南瓜”形容自己,王红强就是其中的一个。在驻守大山的14年时间里,王红强有过在单独执勤点突发急性阑尾炎痛到麻木,有过被半夜被钻进被窝的毒蛇咬伤,但说到离开这里,王红强从来没有想过。他说,他要做深山里的一个“大南瓜”。

执勤二中队驻守在山区,人烟稀少,虫蛇较多,被叮咬是经常的事。“几乎每班哨都能碰到蛇。”王红强讲起了发生在自己身上的一件事儿,那是在他入伍第七年的时候……

“那天晚上,我和战友去上12点的岗,因为走的匆忙,没有带手电筒,只有中队的‘大黄’跟着。”王红强提到的“大黄”,是中队饲养的一条大黄狗,和王红强同一年来到执勤二中队,每天都会和官兵们一起上岗,开饭前也会跟着官兵们一起“唱歌”,和官兵们有着很深的感情。

王红强回忆,当时,四周一片漆黑,山谷里的风呼呼作响,周围不时有奇怪的声音发出,让王红强和战友们的心里发麻,再加上没有手电,大伙儿走得并不快。走着走着,“大黄”突然停了下来,对着地面不停的转来转去,用爪子不停地挠着跟前的泥土,还一直叫个不停。王红强一下子警惕了起来,连忙仔细观察四周,他发现,一条半米多长的五步蛇就盘在路中间,这让王红强的心一下提到了嗓子眼。当地传言,人若被五步蛇咬伤,不出五步即死,虽是传言,但看得出这种蛇毒性之大。回过神来,王红强连忙和战友一起用警棍将蛇挑开,幸运的是,那条蛇并没有攻击大家。

“执勤二中队的医务室常备有蛇药,也会定期组织官兵们学习相关知识,哪种蛇有毒、咬伤后该怎么处理,官兵们都非常清楚。”王红强说,“如果不小心被毒蛇咬伤,要先拿清水清洗伤口,然后利用鞋带、裤带、皮带等绑扎伤肢近心端,阻断静脉血和淋巴回流。每扎半个小时要放松两三分钟,防止肢体缺血坏死。最重要的是尽快到附近的医院就诊,注射相应的血清。”

官兵们从标语前走过 马昌 摄

驻扎在深山中,除了要应付虫蛇叮咬,还要有战胜孤独的毅力。这就需要官兵们有着一种“钉钉子精神”,这种“钉钉子精神”绝不是口号,而是发自内心的自觉。孙睿晞原是华东政法大学的国防生,毕业前,他的生活里有璀璨的东方明珠,也有热闹喧嚣的南京路。毕业后,孙睿晞来到这里,每天头顶蓝天,青山作伴,每天带着战士们训练、读书。情绪低落时,他便去看看乱石缝里的南瓜藤,看着它们安静地在这里开花结果,便也有了力量。

近半个世纪以来,无数官兵们来到这里,像南瓜一样扎下了根,用忠诚守卫着这方热土,像钉子一样钉在深山。他们在恶劣环境中不忘初心,向阳而生,在寂静深幽的皖南群山间坚守岗位,忠诚尽责,以满腔热忱朝向青春之梦、强军之梦凯歌前行。

--转载请注明: http://karamaedit.com/2019/06/07/%e3%80%90%e6%88%91%e5%92%8c%e5%bf%a0%e8%af%9a%e6%9c%89%e4%b8%aa%e7%ba%a6%e5%ae%9a%e3%80%91%e6%b7%b1%e5%b1%b1%e7%ad%91%e5%bf%a0%e9%ad%82-%e5%b2%97%e4%bd%8d%e7%a0%ba%e7%b2%be%e5%85%b5/

发表回复

(必填)