邀请函!单兵外骨骼系统挑战赛10月北京开战

2019/05 09 08:05

前一段时间,《流浪地球》这部影片风靡全国。作为一部科幻片,这部电影里面展示了很多未来装备,就比如机械外骨骼。如今,它就要穿在我们官兵身上了!

陆军某研究院将举办“超能勇士-2019”单兵外骨骼系统挑战赛

什么是单兵“外骨骼”?

外骨骼是一种符合人体结构特征,可穿戴于单兵体外的伴随式智能系统,通过感知人体运动意图同步“跟随”人体运动,借助能源和机械力量能增强单兵力量、运动速度和耐力等机能,具有可穿戴、易操作、高随动和智能化等特征,是单兵装备发展的新领域。

单兵外骨骼在军事领域主要应用是什么?

外骨骼主要用于解决单兵作战、作业过程中的力量不够、体力不支、速度不快等问题。作战方面,主要围绕敌后作战、山地作战、边境巡逻、抢险救灾等典型场景,在通用机动平台无法到达、外部能源供给不足的条件下,需要依靠外骨骼提升单兵的负载机动能力和复杂地形适应能力,同时减轻长时间行军的身体疲劳;作业方面,主要围绕弹药物资搬运、弹药装填等典型场景,在没有专业设备保障条件下,需要依靠外骨骼提升单兵的搬移托举能力,同时具有一定的操作灵活性。

现在国内外外骨骼技术发展情况如何?

目前,外骨骼技术是各国争相发展的热点和重点,其中美国、日本研究成果突出,均已研制出完全功能化的产品。美军在提升单兵负重、机动等能力方面成果显著,日本在民用医疗救护的应用上技术领先。另外,法国、以色列、韩国、俄罗斯也有相应的产品问世。美军在DARPA的“增强人体机能的外骨骼系统(EHPA)”项目推动下,发展了下肢型和全身型外骨骼两类,最具代表性的是洛克希德 马丁公司的HULC下肢外骨骼和萨克斯公司的XOS全身式外骨骼。另外,美国新研制的“轻型战术突击作战服(TALOS)”是一款集成了全身轻型护甲、助力外骨骼、内置显示器、态势感知、生理监控系统的综合性能的先进外骨骼系统。近年来,美军又发展了柔性外骨骼,如DARPA的“勇士织衣”外骨骼、哈佛的柔性外骨骼和斯坦福的“超柔”(SuperFlex)外骨骼等。

随着军民融合战略发展规划的推进,国内外骨骼领域的发展相当活跃,有军队、院校、国企、民企等积极开展样机研制,多数为搬移托举型和负载机动型的刚性外骨骼系统,少数开展了柔性外骨骼原理样机的试制,还有一些开展了基于肌电、脑电和人体电容控制的研究。外骨骼技术呈现了多样化的发展趋势。

本次外骨骼挑战赛有哪些具体内容?

2019年10月底在北京举办的此次挑战赛,设置了轻装机动、负重行军、物资搬运、弹药装填、跨越障碍、武器操控、协同控制、防护集成、嵌入融合、意图感知、新兴驱动、单兵飞行等12个比赛项目,具体比赛报名要求及项目设置可以看全军武器采购信息网上预先公告信息,也可以关注如兵工学会、《机器人》、《兵器知识》等单位的公众号发布的信息。(王超 白明亮)

报名指南

①本次比赛是现场比赛。

②是高峰论坛。具体事宜将在后续正式指南中发布。

③比赛项目

初步设定任务背景类、技术引领类、演示应用类等3类12个比赛项目,比赛项目说明详见附表。

④比赛报名

国内具有外骨骼系统相关研究经历,并能提供实物样机的科研机构、院校、企业等团队或个人均可参加,需先在全军武器采购信息网上预先报名(注明参赛项目、单位名称、单位地址、联系人及联系方式),而后凭印有公章申请开展线下对接(参赛个人需有单位担保)。2019年5月将发布“超能勇士-2019”比赛指南相关公告,并正式接受报名。

⑤比赛奖励

采取荣誉激励与任务激励相结合的方式,优胜单位将给予研究任务和经费,并视情参与后续型号研制立项论证和竞争择优工作。

⑥有关说明

1.允许多家单位自愿联合报名,但必须明确唯一牵头责任单位;

2.参赛单位不得具有外资背景,参赛个人须具有中国国籍;

3.本公告有效期至比赛指南发布前,最终解释权归陆军装备部。

线下对接联系人:

陆军某研究院王女士 010-66753164

陆军某研究院郑先生 010-66753244

附表:比赛项目说明

--转载请注明: http://karamaedit.com/2019/05/09/%e9%82%80%e8%af%b7%e5%87%bd%ef%bc%81%e5%8d%95%e5%85%b5%e5%a4%96%e9%aa%a8%e9%aa%bc%e7%b3%bb%e7%bb%9f%e6%8c%91%e6%88%98%e8%b5%9b10%e6%9c%88%e5%8c%97%e4%ba%ac%e5%bc%80%e6%88%98/

发表回复

(必填)