护航老兵讲述:第一次直面”海盗”记忆犹新

2018/12 24 08:12

他们是一群有着坚定信念的战士,任何力量不能撼动他们勇闯大洋、报效国家的坚强意志;

他们是一群有着顽强毅力的战士,哪怕亚丁湾的风再大、浪再高都压不弯他们的钢铁脊梁……

说他们是老兵,并不是因为他们的兵龄有多长,年龄有多大,而是他们把自己最好的军旅青春献给了这条“黄金水道”,可能他们每个人都没有惊天动地的事迹,但在年复一年的坚守中,他们像一面旗帜,给我们以榜样的力量。

特战队突击手张雷振——

刀锋战士精武强能

张雷振在日常训练中。

屈膝、下蹲、咬紧牙关,一次次扛起沉重的杠铃……12月14日,在芜湖舰二号活动室内,张雷振正在完成今天的“必修课”,一身的腱子肉,黝黑的脸庞不时有汗水滴下。

10年前,张雷振投笔从戎走进蓝色方阵,成为一名炊事给养员。没过多久,不安于现状的张雷振参加了海军陆战队的选拔,成为了他梦寐以求的特战队员。

精武之路充满坎坷,基础薄弱的张雷振只能通过加倍努力来赶超战友。400米特种障碍,强度超过别人一倍;300个俯卧撑、仰卧起坐,每天雷打不动;抓绳攀登一练就是几十次,手掌已磨出了老茧……

凭着一股永不服输的拼劲,张雷振很快崭露头脚,成为同年兵中第一个参加护航的,这也是他第一次走出国门。

张雷振回忆第一次直面疑似海盗,仍记忆犹新。他在千岛湖舰值班警戒时,发现30多艘可疑海盗小艇快速接近被护商船,信号弹、爆震弹和闪光弹进行警告无效后,按照指挥所命令使用重机枪进行警告拦阻射击,这才将大批可疑小艇驱离。

第二十批护航任务结束后,编队直接转入环球访问。横渡三大洋,远涉五大洲,张雷振随舰访问十三国十四港,这让他更加自信。

谈及第二次护航,令他感触最深的是出访欧洲4国途中,战舰穿越比斯开湾时遭遇的长达30多个小时、高达6米的惊涛骇浪……今年8月,他已是第三次执行护航任务,这次护航他又多了一个身份:教练员。

军人有铮铮铁骨,更有男儿柔情。张雷振在和妻子度新婚蜜月时,被单位参加特种兵比武竞赛的电话召回;妻子怀孕9个月时,他还在热带雨林里进行野外生存训练,儿子出生前三天他才赶回家。

用张雷振的话说,军人,从接到命令的那一刻起,就把国家和人民的利益看得比自己的生命还重。

这是军人的使命,更是军人的担当。

张雷振正在进行执勤警戒。

 

直升机组机长刘志刚——

海空骄子搏击云天

编队从青岛启航时,刘志刚(右一)与战友在飞行甲板合影留念。

8月底,航行在印度洋的芜湖舰甲板上,一位飞行员使劲地嗅了一口腥咸的空气,开完笑似的对身旁人说:“亚丁湾不远了,我都能闻出来。”说这话的人名叫刘志刚,虽是北航某飞行团最年轻的副大队长,但他已是四次执行护航任务,飞行技术让许多老同志都佩服。

刘志刚第一次接到护航任务命令时,刚刚过完29岁生日。陌生的海域,陌生的任务,怎样才能胜利完成?

担负塔台引导指挥的刘志刚在训练之余,总是不厌其烦地研究方案和预案,细致了解编队商船的基本性能、外形特征和舰面障碍物分布情况,每天都要把巡逻航线、危险目标出击方法、通报要素在脑子里过一遍,甚至在梦中呓语也是这些内容。

功夫不负有心人,首次护航刘志刚做到塔台引导零失误。“胸中有乾坤,方能百战不殆。”刘志刚在飞行日志中这样写道。

2012年7月,刘志刚又一次踏上了护航的征程,最难忘的是那次紧急起飞,他因为感冒引起的咳嗽,连续打了8天点滴,在听到“直升机一等起飞”警报后,不顾医生的劝阻,直接撤下针头,迅速的跑向起降平台。

5分钟后,向驾驶室报告:直升机组准备完毕,准备前出驱离!起飞、查证、驱离……10分钟后,可疑小艇见无机可乘,掉头离去。

机遇总是垂青于有准备的人。护航期间,刘志刚走一路练一路研究一路,针对商船被袭多发生在黄昏和拂晓,他仔细研究了海盗活动特点、武器更新情况,补充制定了《直升机跨昼夜飞行训练计划》。

艺高人胆大。第十九批护航刘志刚再次参加,跟随潍坊舰赶赴也门荷台达港撤侨,刚进码头,就看到早已在岸上等待的同胞们都高兴得跳了起来,欢呼和掌声在码头上升腾、激荡。

那一刻,才让他真正的明白军人的涵义,军人总是哪里最危险就冲向哪里,哪里有需要就出现在哪里,用行动践行着自己对祖国的忠诚和对人民的热爱。

今年7月,第三十批护航命令下达团里,护航名单上刘志刚的名字赫然在列,而这次护航他的角色与前三次都不同:直升机组机长。


飞行训练前,刘志刚面对镜头信心十足。

 

芜湖舰帆揽区队长邓为勇——

亚丁湾上的黑脸班长

邓为勇(右二)与战友快速奔向战位。

“脸黑!”这是芜湖舰帆缆区队长邓为勇给记者留下的第一印象。相处久了,记者才知道,“黑”是大海留给他的印记。

帆缆兵是舰上比较辛苦的岗位,风吹日晒,再娇嫩的皮肤也变成粗拉拉的,邓为勇的黑脸也不例外,老同志都叫他“黑勇”。

2013年12月,邓为勇随洛阳舰执行第十六批护航任务,那时他结婚才三个月,妻子李曼也刚刚查出怀孕。当护航期间妻子告诉自己怀的是双胞胎时,着实让他兴奋不已。

儿子出生那天,邓为勇正在科特迪瓦进行访问,他得知消息兴奋得一晚上没睡着。而他全然不知,老大由于肺部感染在保温箱里呆了十几天,直到邓为勇护航归来时,妻子才告诉他实情。

2015年9月底,正在南沙执行战备巡逻任务的邓为勇,被问及是否愿意帮助大庆舰工作,执行第二十二批护航任务时,邓为勇直接回复:“我愿意!”10月7日,洛阳舰完成战备巡逻任务停靠湛江,邓为勇连夜飞回青岛,第二天凌晨3点才赶到码头,只为当天随大庆舰出海进行护航预先训练。

相比第一次护航,邓为勇在船体保养、救生训练、舰艇损管等方面经验更加丰富。海上补给时他负责架设承载索,连接加油探头;吊放小艇时他指挥协调,是现场第一负责人。

2016年8月芜湖舰组建,邓为勇被任命为该舰帆缆区队长。2018年6月,正在休假的邓为勇接到护航命令后,提前赶回部队进行任务预先准备。至今,妻子含着泪花带着两个儿子在车站送行的那一幕,依然深深印在他的脑海里。他总觉得亏欠家人太多了,每次休假回家刚刚和儿子熟悉就又走了,父子之间总缺少点默契!

在第三十批护航任务中,邓为勇除了帆缆工作,还主动担任起了公差勤务队的工作,打扫餐厅、垃圾分类、帮厨洗碗……处处都有他的身影。“每天干这么多事儿,不觉得累吗?”记者忍不住地问。

“铁打的营盘流水的兵,护航的这一段经历在哪里都学不到。我很珍惜。在舰上的这些年,锻炼很大。”邓为勇颇感欣慰地说。(张海龙 来永雷)

离码头中,邓为勇正在认真检查缆绳拖带情况。

--转载请注明: http://karamaedit.com/2018/12/24/%e6%8a%a4%e8%88%aa%e8%80%81%e5%85%b5%e8%ae%b2%e8%bf%b0%ef%bc%9a%e7%ac%ac%e4%b8%80%e6%ac%a1%e7%9b%b4%e9%9d%a2%e6%b5%b7%e7%9b%97%e8%ae%b0%e5%bf%86%e7%8a%b9%e6%96%b0/

发表回复

(必填)